Receitas tradicionais de doces juninos
com uma “pitada” de criatividade
Estamos na última semana das festas juninas, a semana de Santo Antônio e São Pedro, as duas últimas comemorações típicas do período. As quadrilhas vão acabando e as quermesses se encerrando.
Mas existe um jeito gostoso de se lembrar deste período até o início da festança do ano que vem, Os doces típicos.
No blog desta semana, a gente traz algumas receitas das tradicionais delícias do mês de junho, mas, acrescidas de uma pitada de ousadia criativa trazida pela confeiteira Luiza Rizkallah.
Luiza, formada em gastronomia pelo Senac-SP é também fundadora da Parlu Doces,
Bora então pegar aqueles tachos e panelas de cobre, que você encontra em nossa loja e garantir o gostinho do mês de junho toda vez que você quiser!
Começamos por um clássico, o Pé de Moleque
ingredientes
- 1 xícara de chá de açúcar (200 gramas)
- 1/2 xícara de chá de água (120 ml)
- 1 caixa de leite condensado (395 gramas)
- 500 gramas de amendoim sem pele e cortado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de achocolatado em pó (opcional)
- 1 colher de sopa de manteiga para untar a assadeira
Modo de preparo:
Unte uma forma ou assadeira com manteiga ou margarina;
Para torrar o amendoim, coloque-os em uma assadeira e ligue o fogo a 170ºC ou na temperatura mínima. Esse processo pode demorar cerca de 35 minutos mas fique atento para não queimar;
Em uma panela grande, no fogo médio coloque o açúcar e a água, mexa e deixe virar uma calda levemente dourada, em seguida, adicione a manteiga;
Desligue o fogo e adicione o leite condensado, mexa até incorporar. Em seguida, adicione o amendoim, e o achocolatado. Misture constantemente até que a mistura “solte” da panela;
Transfira o pé-de-moleque ainda quente para a assadeira e espere amornar para cortar em quadrados.
Dica da confeiteira:
Esse mês de junho está fazendo um calor atípico para esse período do ano, então, porque não inovar na forma que comemos nossos tradicionais docinhos juninos?! Ao invés de cortar o pé de moleque em quadrados, corte-o em pedaços bem pequenos, quase fazendo uma farofa. Espere esfriar por completo. Depois, pegue uma taça de sorvete de creme e jogue o pé de moleque por cima! Caso queira incrementar, coloque uma pitada de canela em pó por cima do sorvete, antes de colocar o pé de moleque. Uma delícia!
Canjica
ingredientes
- 500 gramas de canjica a vapor Caldo Bom
- 600 ml de leite
- 200 ml de leite de coco
- 1 lata de leite condensado (395 gramas)
- 1/4 de colher de chá de canela em pó (ou a gosto)
- Amendoim triturado a gosto para decorar
Modo de preparo
Abra a embalagem da canjica, que já deve estar com os grãos soltinhos, e transfira para uma panela. Adicione o leite, o leite de coco e o leite condensado, misturando tudo muito bem;
Leve ao fogo alto até ferver (cerca de 5 minutos), mexendo sempre. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e adicione um pouco de canela. Continue mexendo sem parar até a canjica engrossar e ficar cremosa (cerca de 5 a 10 minutos);
Após o cozimento, transfira para uma tigela ou refratário, cubra com plástico-filme em contato e deixe a canjica descansar por mais 5 minutos, até amornar e atingir uma consistência mais firme.
Dica da confeiteira:
A dica desse preparo é utilizar a paçoca e não o amendoim. A paçoca vai conferir uma textura mais lisa e saborosa para sua canjica.
Bolo de Milho
ingredientes
- 2 xícaras de chá de milho
- 3 ovos inteiros médios
- 1 xícara de chá de açúcar refinado (200 gramas)
- 100 ml de leite integral de vaca
- 100 ml de óleo
- 1 xícara de chá de fubá mimoso
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó (fermento para bolo)
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina para untar a forma
- Açúcar cristal para untar a forma
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180ºC;
No liquidificador, coloque os ovos para bater junto com o açúcar refinado, o leite de vaca integral, o óleo e o milho. Bata por cerca de 2 minutos, até a mistura ficar homogênea;
Transfira o líquido para um recipiente e adicione o fubá peneirado. Misture com o fouet. Por último, adicione o fermento e mexa delicadamente, apenas para incorporar na massa.
Em uma forma média redonda untada com a margarina ou manteiga e o açúcar cristal, despeje toda a massa do bolo;
Leve o bolo para assar a 180ºC por cerca de 40 minutos. Fique atento para não queimar. Espete uma faca no meio do bolo e caso saia limpa, está pronto;
Espere o bolo esfriar na própria forma antes de desenformar.
Dica da confeiteira:
A dica especial para esse bolo é o açúcar cristal que utilizamos para untar a forma. Ele deixará o bolo com uma cor marrom dourado, bem bonito!
Brigadeiro de paçoca de amendoim
ingredientes
- 1 lata de leite condensado (395 gramas)
- 1/2 xícara de chá ou 4 unidades de paçoca de amendoim de 18 gramas cada (72 gramas)
- 1/2 caixa de creme de leite (100 gramas)
- 1 colher de sopa de manteiga (14 gramas)
- 2 unidades de paçoca de amendoim de 18 gramas cada (36 gramas)
Modo de preparo
Reúna os ingredientes para fazer esse brigadeiro de paçoca de amendoim. DICA: unte uma tigela com um pouquinho de manteiga;
Em um prato, retire a embalagem das paçocas e triture-as com as mãos higienizadas ou com um garfo até elas parecerem um farofinha;
Em uma panela média no fogo médio, coloque a lata de leite condensado, a paçoca de amendoim triturada, o creme de leite e a manteiga. Misture todos os ingredientes até eles ficarem homogêneos;
Continue mexendo a mistura de brigadeiro até encorpar e desgrudar da panela. Utilize a espátula para “raspar” o fundo e ver se está no ponto ou segure a panela levemente inclinada com luvas de proteção para ver o fundo da panela;
Quando o brigadeiro estiver no ponto, desligue o fogo e transfira-o para a tigela untada com margarina. Espere esfriar em temperatura ambiente por cerca de 20-30 minutos;
Unte as mãos com manteiga e pegue uma porção generosa do brigadeiro de paçoca com uma colher de café. Utilize as palmas das mãos para fazer movimento circulares com o brigadeiro no meio. Molde-o no formato de uma bolinha e faça o mesmo com o restante do brigadeiro;
Coloque amendoim ou paçoca triturada e passe a bolinha inteira até a farofinha cobrir o brigadeiro. Repita o processo com o restante.
Dica da confeiteira:
Caso queira incrementar seu brigadeiro e dar um sabor de especiarias para ele. Faça uma infusão de canela em pau e cravo. Coloque quatro canelas em pau e 6 cravos no creme de leite e leve à fervura. Assim que começar a ferver, desligue o fogo e transfira sua infusão para um pote que possa ficar na geladeira por cerca de 6 horas. Depois, retire a canela em pau e o cravo com a ajuda de uma peneira e utilize esse creme de leite no preparo do seu brigadeiro. Certamente, ele terá um sabor bem requintado!
Bolo de mandioca fofinho
ingredientes
- 1 kg de mandioca descascada
- 2 xícaras de chá de manteiga ou margarina sem sal em temperatura ambiente (350 gramas)
- 2 xícaras de chá de açúcar (400 gramas)
- 6 ovos grandes
- 1 e 1/3 xícara de chá de coco ralado (200 gramas)
- 1/2 colher de café de sal (ou a gosto)
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó (fermento para bolo)
Modo de preparo
Reúna os ingredientes e aprenda a preparar o bolo de mandioca para animar a sua tarde. DICA: já ligue o forno a 180ºC para preaquecer. Unte uma forma redonda de 26 cm de diâmetro com margarina e enfarinhe-a com trigo;
Lave a mandioca já descascada com água limpa e rale-a no ralador médio. Reserve;
Em uma tigela, coloque a manteiga, o açúcar e os ovos (quebre-os separadamente, verifique o aspecto e o cheiro). Bata bem com um fouet até formar um creme homogêneo;
Adicione o coco ralado e a pitada de sal. Misture novamente até eles incorporarem na massa;
Acrescente a mandioca ralada e mexa novamente até ela se misturar nos outros ingredientes da massa;
Por último, acrescente o fermento e misture delicadamente, apenas para incorporar. Evite mexer em excesso, para a massa não passar do ponto;
Despeje a massa na forma untada e enfarinhada. Salpique mais coco ralado por cima e leve para assar no forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos. Após esse tempo, espete um palito no centro da forma – se ele sair limpo, está no ponto.
Doce de abóbora cremoso com coco
Ingredientes
- 2,5 kg de abóbora cortada em cubos
- 800 g de açúcar
- 1 colher de sopa de canela
- 1 pacote de coco ralado
- 100 g de leite em pó
- 1 caixinha de creme de leite
modo de preparo
Reúna todos os ingredientes;
Leve uma panela grande ao fogo, coloque as abóboras e o açúcar, tampe, e deixe cozinhar por cerca de 20 a 30 minutos;
Junte a canela, o coco ralado, o leite em pó, mexa, e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
Adicione o creme de leite, misture, desligue o fogo, espere o doce esfriar.
Dica da confeiteira:
Você pode servir o doce de abóbora com queijo de aperitivo. Fica uma combinação agridoce e bem saborosa!
Curau de milho com leite condensado
- ingredientes
- 4 espigas de milho verde (ou 2 latas de milho sem o líquido)
- 3 xícaras de chá de leite (720 ml)
- 1/2 colher de sopa de manteiga
- 1 lata de leite condensado (395 gramas)
- Canela em pó a gosto
modo de preparo
Reúna os ingredientes do curau de milho com leite condensado. Tente escolher o milho com a coloração mais clara, pois normalmente são os grãos mais macios;
Higienize as espigas e, em uma tábua, com o auxílio de uma faca, retire os grãos da espiga cuidadosamente;
Em um liquidificador, coloque os grãos de milho extraídos das espigas e o leite. Bata, em velocidade máxima, até obter uma mistura homogênea (cerca de 5 minutos);
Disponha uma peneira ou pano limpo em cima de uma tigela. Despeje a mistura do liquidificador na peneira e coe o líquido – você pode utilizar o bagaço de milho para fazer um bolo de milho delicioso;
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e junte o líquido coado. Cozinhe, mexendo sempre, até a mistura obter uma consistência cremosa;
Assim que a mistura ferver e engrossar, inclua o leite condensado e continue mexendo por mais 5 minutos, ou até incorporar e o creme ficar bem encorpado e cremoso;
Desligue o fogo e transfira o curau para um recipiente. Se quiser, você pode servir quente ou levar à geladeira, por cerca de 3 horas, para firmar e gelar – cubra com plástico em contato, evitando que forme uma película sobre o curau;
Na hora de servir, polvilhe a canela por cima.
Dica da confeiteira:
O melhor curau é feito com milho da espiga. Caso tenha o tempo de cozinhar descascar o milho, seria a melhor opção pois o sabor muda completamente.
Chocolate Quente com Licor de Laranja
Ingredientes
- 74g de chocolate meio amargo
- 110g de chocolate ao leite
- 800g de creme de leite de caixinha
- 10g de cacau em pó 100%
- 50ml de licor de laranja
Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e mexa bem.
Ligue o fogo para médio baixo e misture até que tudo se dissolva e fique com um tom de marrom escuro;
Transfira para as canecas de cobre que você só encontra aqui na Casa da Boia.
Dica da confeiteira:
Você pode bater um chantilly e colocar por cima desse chocolate quente para te aquecer nos dias que fizer mais frio!
Dica da Casa da Boia
Se você quiser deixar essas gostosuras mais gostosas ainda, e adicionar uma pitada de charme às receitas, a gente tem uma dica que vai te transformar em um(a) verdadeira chef: a coleção completa de panelas, tachos e acessórios em cobre, que a gente traz diretamente de artesões mineiros para a nossa Casa.
Visite nosso espaço conceito, em nossa loja da Rua Florêncio de Abreu, 123 e surpreenda-se com a variedade de nosso estoque.
Temos formas, paejeiras, panelas, tachos com e sem revestimento de estanho, bules, taças, alambiques, e acessórios em cobre para todas as necessidades. E você conta com o atendimento especializado de nossos consultores que te orientam a escolher o melhor produto!