Cacau. Da riqueza da Bahia às fábricas pioneiras de São Paulo

Dentre os ciclos econômicos do Brasil Colonial (exploração do Pau-Brasil, extração de ouro em Minas Gerais, o açúcar no nordeste) alguns avançaram o Brasil república, como o café no sudeste, que fez a fortuna de muitos produtores e impulsionou, principalmente, o estado de São Paulo.

Outro importante ciclo também ultrapassou a barreira da colonização e chegou à Velha República com grande força na regiã sul da Bahia. O ciclo do cacau.

Nenhum outro retratou este período com tanta propriedade quanto o escritor baiano Jorge Amado, que em seus livros abordou as questões envolvendo o fruto, origem do chocolate.

Chocolate, aliás, que chegou com força na cidade de São Paulo, nos fins do Séc. XIX e início do Séc. XX, quando a cidade viu nascer marcas icônicas como a Falchi, a Sonksën, a Lacta e a Kopenhagen.

Essa história você conhece no editorial “Cacau. Da riqueza da Bahia às fábricas pioneiras de São Paulo, dos historiadores Renata Geraissati e Diogenes Souza.

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