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Receitas tradicionais de doces juninos

com uma “pitada” de criatividade

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Luiza Rizkallah. Confeiteira e fundadora da Parlu Doces.

Estamos na última semana das festas juninas, a semana de Santo Antônio e São Pedro, as duas últimas comemorações típicas do período. As quadrilhas vão acabando e as quermesses se encerrando. 

Mas existe um jeito gostoso de se lembrar deste período até o início da festança do ano que vem, Os doces típicos. 

No blog desta semana, a gente traz algumas receitas das tradicionais delícias do mês de junho, mas, acrescidas de uma pitada de ousadia criativa trazida pela confeiteira Luiza Rizkallah.

Luiza, formada em gastronomia pelo Senac-SP é também fundadora da Parlu Doces

Bora então pegar aqueles tachos e panelas de cobre, que você encontra em nossa loja e garantir o gostinho do mês de junho toda vez que você quiser!


Começamos por um clássico, o Pé de Moleque

ingredientes

  • 1 xícara de chá de açúcar (200 gramas)
  • 1/2 xícara de chá de água (120 ml)
  • 1 caixa de leite condensado (395 gramas)
  • 500 gramas de amendoim sem pele e cortado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de achocolatado em pó (opcional)
  • 1 colher de sopa de manteiga para untar a assadeira

Modo de preparo:

Unte uma forma ou assadeira com manteiga ou margarina;

Para torrar o amendoim, coloque-os em uma assadeira e ligue o fogo a 170ºC ou na temperatura mínima. Esse processo pode demorar cerca de 35 minutos mas fique atento para não queimar;

Em uma panela grande, no fogo médio coloque o açúcar e a água, mexa e deixe virar uma calda levemente dourada, em seguida, adicione a manteiga;

Desligue o fogo e adicione o leite condensado, mexa até incorporar. Em seguida, adicione o amendoim, e o achocolatado. Misture constantemente até que a mistura “solte” da panela;

Transfira o pé-de-moleque ainda quente para a assadeira e espere amornar para cortar em quadrados.

Dica da confeiteira:

Esse mês de junho está fazendo um calor atípico para esse período do ano, então, porque não inovar na forma que comemos nossos tradicionais docinhos juninos?! Ao invés de cortar o pé de moleque em quadrados, corte-o em pedaços bem pequenos, quase fazendo uma farofa. Espere esfriar por completo. Depois, pegue uma taça de sorvete de creme e jogue o pé de moleque por cima! Caso queira incrementar, coloque uma pitada de canela em pó por cima do sorvete, antes de colocar o pé de moleque. Uma delícia!


Canjica

ingredientes

  • 500 gramas de canjica a vapor Caldo Bom
  • 600 ml de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado (395 gramas)
  • 1/4 de colher de chá de canela em pó (ou a gosto)
  • Amendoim triturado a gosto para decorar

Modo de preparo

Abra a embalagem da canjica, que já deve estar com os grãos soltinhos, e transfira para uma panela. Adicione o leite, o leite de coco e o leite condensado, misturando tudo muito bem;

Leve ao fogo alto até ferver (cerca de 5 minutos), mexendo sempre. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e adicione um pouco de canela. Continue mexendo sem parar até a canjica engrossar e ficar cremosa (cerca de 5 a 10 minutos);

Após o cozimento, transfira para uma tigela ou refratário, cubra com plástico-filme em contato e deixe a canjica descansar por mais 5 minutos, até amornar e atingir uma consistência mais firme.

Dica da confeiteira:

A dica desse preparo é utilizar a paçoca e não o amendoim. A paçoca vai conferir uma textura mais lisa e saborosa para sua canjica.


Bolo de Milho

ingredientes

  • 2 xícaras de chá de milho
  • 3 ovos inteiros médios
  • 1 xícara de chá de açúcar refinado (200 gramas)
  • 100 ml de leite integral de vaca
  • 100 ml de óleo
  • 1 xícara de chá de fubá mimoso
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó (fermento para bolo)
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina para untar a forma
  • Açúcar cristal para untar a forma

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180ºC;

No liquidificador, coloque os ovos para bater junto com o açúcar refinado, o leite de vaca integral, o óleo e o milho. Bata por cerca de 2 minutos, até a mistura ficar homogênea;

Transfira o líquido para um recipiente e adicione o fubá peneirado. Misture com o fouet. Por último, adicione o fermento e mexa delicadamente, apenas para incorporar na massa.

Em uma forma média redonda untada com a margarina ou manteiga e o açúcar cristal, despeje toda a massa do bolo;

Leve o bolo para assar a 180ºC por cerca de 40 minutos. Fique atento para não queimar. Espete uma faca no meio do bolo e caso saia limpa, está pronto;

Espere o bolo esfriar na própria forma antes de desenformar.

Dica da confeiteira:

A dica especial para esse bolo é o açúcar cristal que utilizamos para untar a forma. Ele deixará o bolo com uma cor marrom dourado, bem bonito!


Brigadeiro de paçoca de amendoim

ingredientes

  • 1 lata de leite condensado (395 gramas)
  • 1/2 xícara de chá ou 4 unidades de paçoca de amendoim de 18 gramas cada (72 gramas)
  • 1/2 caixa de creme de leite (100 gramas)
  • 1 colher de sopa de manteiga (14 gramas)
  • 2 unidades de paçoca de amendoim de 18 gramas cada (36 gramas)

Modo de preparo

Reúna os ingredientes para fazer esse brigadeiro de paçoca de amendoim. DICA: unte uma tigela com um pouquinho de manteiga;

Em um prato, retire a embalagem das paçocas e triture-as com as mãos higienizadas ou com um garfo até elas parecerem um farofinha;

Em uma panela média no fogo médio, coloque a lata de leite condensado, a paçoca de amendoim triturada, o creme de leite e a manteiga. Misture todos os ingredientes até eles ficarem homogêneos;

Continue mexendo a mistura de brigadeiro até encorpar e desgrudar da panela. Utilize a espátula para “raspar” o fundo e ver se está no ponto ou segure a panela levemente inclinada com luvas de proteção para ver o fundo da panela;

Quando o brigadeiro estiver no ponto, desligue o fogo e transfira-o para a tigela untada com margarina. Espere esfriar em temperatura ambiente por cerca de 20-30 minutos;

Unte as mãos com manteiga e pegue uma porção generosa do brigadeiro de paçoca com uma colher de café. Utilize as palmas das mãos para fazer movimento circulares com o brigadeiro no meio. Molde-o no formato de uma bolinha e faça o mesmo com o restante do brigadeiro;

Coloque amendoim ou paçoca triturada e passe a bolinha inteira até a farofinha cobrir o brigadeiro. Repita o processo com o restante.

Dica da confeiteira:

Caso queira incrementar seu brigadeiro e dar um sabor de especiarias para ele. Faça uma infusão de canela em pau e cravo. Coloque quatro canelas em pau e 6 cravos no creme de leite e leve à fervura. Assim que começar a ferver, desligue o fogo e transfira sua infusão para um pote que possa ficar na geladeira por cerca de 6 horas. Depois, retire a canela em pau e o cravo com a ajuda de uma peneira e utilize esse creme de leite no preparo do seu brigadeiro. Certamente, ele terá um sabor bem requintado!


Bolo de mandioca fofinho

ingredientes

  • 1 kg de mandioca descascada
  • 2 xícaras de chá de manteiga ou margarina sem sal em temperatura ambiente (350 gramas)
  • 2 xícaras de chá de açúcar (400 gramas)
  • 6 ovos grandes
  • 1 e 1/3 xícara de chá de coco ralado (200 gramas)
  • 1/2 colher de café de sal (ou a gosto)
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó (fermento para bolo)

Modo de preparo

Reúna os ingredientes e aprenda a preparar o bolo de mandioca para animar a sua tarde. DICA: já ligue o forno a 180ºC para preaquecer. Unte uma forma redonda de 26 cm de diâmetro com margarina e enfarinhe-a com trigo;

Lave a mandioca já descascada com água limpa e rale-a no ralador médio. Reserve;

Em uma tigela, coloque a manteiga, o açúcar e os ovos (quebre-os separadamente, verifique o aspecto e o cheiro). Bata bem com um fouet até formar um creme homogêneo;

Adicione o coco ralado e a pitada de sal. Misture novamente até eles incorporarem na massa;

Acrescente a mandioca ralada e mexa novamente até ela se misturar nos outros ingredientes da massa;

Por último, acrescente o fermento e misture delicadamente, apenas para incorporar. Evite mexer em excesso, para a massa não passar do ponto;

Despeje a massa na forma untada e enfarinhada. Salpique mais coco ralado por cima e leve para assar no forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos. Após esse tempo, espete um palito no centro da forma – se ele sair limpo, está no ponto.


Doce de abóbora cremoso com coco

Ingredientes

  • 2,5 kg de abóbora cortada em cubos
  • 800 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 pacote de coco ralado
  • 100 g de leite em pó
  • 1 caixinha de creme de leite

modo de preparo

Reúna todos os ingredientes;

Leve uma panela grande ao fogo, coloque as abóboras e o açúcar, tampe, e deixe cozinhar por cerca de 20 a 30 minutos;

Junte a canela, o coco ralado, o leite em pó, mexa, e deixe cozinhar por mais 5 minutos;

Adicione o creme de leite, misture, desligue o fogo, espere o doce esfriar.

Dica da confeiteira:

Você pode servir o doce de abóbora com queijo de aperitivo. Fica uma combinação agridoce e bem saborosa!


Curau de milho com leite condensado
  • ingredientes
  • 4 espigas de milho verde (ou 2 latas de milho sem o líquido)
  • 3 xícaras de chá de leite (720 ml)
  • 1/2 colher de sopa de manteiga
  • 1 lata de leite condensado (395 gramas)
  • Canela em pó a gosto

modo de preparo

Reúna os ingredientes do curau de milho com leite condensado. Tente escolher o milho com a coloração mais clara, pois normalmente são os grãos mais macios;

Higienize as espigas e, em uma tábua, com o auxílio de uma faca, retire os grãos da espiga cuidadosamente;

Em um liquidificador, coloque os grãos de milho extraídos das espigas e o leite. Bata, em velocidade máxima, até obter uma mistura homogênea (cerca de 5 minutos);

Disponha uma peneira ou pano limpo em cima de uma tigela. Despeje a mistura do liquidificador na peneira e coe o líquido – você pode utilizar o bagaço de milho para fazer um bolo de milho delicioso;

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e junte o líquido coado. Cozinhe, mexendo sempre, até a mistura obter uma consistência cremosa;

Assim que a mistura ferver e engrossar, inclua o leite condensado e continue mexendo por mais 5 minutos, ou até incorporar e o creme ficar bem encorpado e cremoso;

Desligue o fogo e transfira o curau para um recipiente. Se quiser, você pode servir quente ou levar à geladeira, por cerca de 3 horas, para firmar e gelar – cubra com plástico em contato, evitando que forme uma película sobre o curau;

Na hora de servir, polvilhe a canela por cima.

Dica da confeiteira:

O melhor curau é feito com milho da espiga. Caso tenha o tempo de cozinhar descascar o milho, seria a melhor opção pois o sabor muda completamente.


Chocolate Quente com Licor de Laranja

Ingredientes

  • 74g de chocolate meio amargo
  • 110g de chocolate ao leite
  • 800g de creme de leite de caixinha
  • 10g de cacau em pó 100%
  • 50ml de licor de laranja

Modo de Preparo:

Em uma panela, coloque todos os ingredientes e mexa bem. 

Ligue o fogo para médio baixo e misture até que tudo se dissolva e fique com um tom de marrom escuro;

Transfira para as canecas de cobre que você só encontra aqui na Casa da Boia. 

Dica da confeiteira:

Você pode bater um chantilly e colocar por cima desse chocolate quente para te aquecer nos dias que fizer mais frio!


Dica da Casa da Boia

Se você quiser deixar essas gostosuras mais gostosas ainda, e adicionar uma pitada de charme às receitas, a gente tem uma dica que vai te transformar em um(a) verdadeira chef: a coleção completa de panelas, tachos e acessórios em cobre, que a gente traz diretamente de artesões mineiros para a nossa Casa.

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Temos formas, paejeiras, panelas, tachos com e sem revestimento de estanho, bules, taças, alambiques, e acessórios em cobre para todas as necessidades. E você conta com o atendimento especializado de nossos consultores que te orientam a escolher o melhor produto!

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