Sobremesas caseiras de Natal
com um toque profissional!
Assim como trouxemos, durante as festas juninas, um post sobre como pequenas dicas de uma profissional podem dar toque especial aos doces tradicionais desta festa, com a proximidade do Natal, a gente revisita e, por que não? Dá o nosso toque de criatividade à algumas tradicionais sobremesas natalinas, com dicas da confeiteira Luiza Rizkallah, fundadora da Parlu Doces.
Panetone, rabanada, torta de frutas, manjar, o famoso pavê… Não, não espere a famosa piadinha… isso a gente deixa para o “tio do pavê”. Sobremesas bem brasileiras e que em maior ou menor número frequentam as ceias de Natal de grande parte das famílias brasileiras.
Sem também querer dar palpite na sobremesa tradicional das e dos “chefs da família”, a gente reuniu algumas destas receitas de um jeito prático e rápido, pois também ninguém merece passar o Natal colado no fogão né?
E, para dar um toque de criatividade e inventividade, convidamos a jovem confeiteira Luiza Rizkallah, que cria as delícias da Parlu Doces para nos ajudar a colocar um “temperinho” a mais nessa doçura de Natal.
Vale lembrar também que a Casa da Boia tem uma linha especial de panelas, tachos, utensílios e utilitários em cobre para você impressionar não só no sabor, como na decoração de sua mesa de Natal. Tudo disponível a pronta entrega em nossa loja, no centro de São Paulo, bem pertinho do Metrô São Bento.
Mas, deixemos de demora e vamos para as nossas receitas!
Começando pela tradicional Rabanada
Ingredientes
- 6 pães franceses dormidos
- 1 litro de leite
- 1 xícara de chá de açúcar
- 4 ovos batidos
- 3 colheres de chá de essência de baunilha (se tiver extrato, melhor ainda)
- Óleo para fritar
- Açúcar a gosto para polvilhar
- Canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de Preparo
- Corte os pães em fatias com mais ou menos 3 centímetros de espessura e despreze as pontas.
- Reserve as fatias de pão.
- Numa tigela, misture o leite e o açúcar.
- Em outra tigela, coloque os ovos batidos.
- Mergulhe as fatias de pão na mistura de leite e açúcar. Deixe por alguns segundos até encharcar bem.
- Em seguida, passe no ovo batido.
- Frite em óleo quente até dourar.
- Retire com uma escumadeira e passe na mistura de açúcar com canela.
- Espere amornar e sirva.
Dica da confeiteira
Aqui o segredo é simples! Junto com o leite e o açúcar, adicione um pouco de essência de baunilha. O toque da baunilha combina perfeitamente com essa receita.
Obs.: A essência de baunilha costuma ser mais barata que o extrato, mas não possui o mesmo sabor do extrato, o extrato é feito apenas com a baunilha em fava e um álcool, como a vodca. Se você puder optar, escolha o extrato!
Pavê de chocolate
Ingredientes
- Meia xícara de chá de amido de milho
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 250 gramas de chocolate picado
- 1 lata de creme de leite
- 2 pacotes de biscoito champanhe
- Leite a gosto para molhar o biscoito champanhe
- 200 gramas de chocolate granulado
Modo de Preparo
- Em um recipiente, dissolva meia xícara de chá de amido de milho em 2 xícaras de chá de leite.
- Transfira a mistura para a panela e adicione 1 lata de leite condensado e 1 colher de chá de essência, ou extrato, de baunilha. Ligue o fogo e cozinhe até engrossar.
- Em seguida, adicione 250 gramas de chocolate picado e misture até derreter.
- Acrescente 1 lata de creme de leite, misture e reserve.
- Umedeça os biscoitos champanhe em leite.
- Em seguida, faça uma camada com os biscoitos em um refratário.
- Despeje parte do creme e depois coloque mais uma camada de biscoitos.
- Coloque o restante do creme e finalize com o chocolate granulado.
- Leve para gelar por 3 horas antes de servir.
Dica da confeiteira
Aqui vai uma dica para a decoração: escolha uma travessa transparente com aproximadamente 4 dedos de altura.
Comece montando as camadas de biscoitos e creme, intercalando os ingredientes de forma uniforme. Além de ficar delicioso, no final, você terá uma travessa lindamente decorada, que impressiona tanto pelo sabor quanto pela apresentação!
Ingredientes
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite, use a mesma medida do leite condensado
- 3 ovos
Modo de Preparo
- Numa forma para pudim, de 20 centímetros de diâmetro, coloque 6 colheres de sopa de açúcar e leve ao fogo médio até virar uma calda caramelada, por mais ou menos 3 minutos.
- Retire do fogo e vá virando a fôrma, de modo que a calda forre todo o fundo e lateral da mesma. Reserve.
- Num liquidificador coloque uma lata de leite condensado, uma lata de leite, a mesma medida da lata de leite condensado, e 3 ovos e bata bem por mais ou menos 1 minuto.
- Desligue o liquidificador e deixe a mistura descansar por 15 minutos.
- Com esta espera a espuma fica sobre a superfície, o pudim fica sem furinhos, mas macio.
- Com a ajuda de uma colher segure a espuma que está na superfície e despeje o conteúdo do liquidificador, com cuidado, na fôrma caramelada reservada acima e leve ao forno médio, em banho-maria, a 180 graus Celsius por uma hora e meia.
- Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por mais ou menos duas horas. Desenforme e sirva em seguida.
Dica da confeiteira:
Caso você goste de um pudim mais liso, assim como eu, depois que o pudim descansar por 15 minutos. Em seguida, use uma peneira para retirar as bolhas que se formaram na superfície.
Ingredientes
-
300g de chocolate ao leite
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100g de chocolate meio amargo
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4 gemas
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250g de creme de leite em caixinha
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4 claras
Modo de preparo
-
Em um recipiente fundo, próprio para microondas, coloque os dois chocolates e derreta de 30 em 30 segundos.
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Adicione as gemas, uma por uma e misture com a ajuda de um batedor de arame.
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Adicione o creme de leite e misture.
-
Se você gosta de uma mousse mais leve, adicione as claras batidas em ponto de neve.
Dica da confeiteira:
Essa receita tem muitas dicas!
Ao escolher seu chocolate, opte sempre pelo chocolate nobre (e não pelo fracionado). O chocolate nobre contém manteiga de cacau, o que proporciona sabor e textura ideais para o preparo de receitas.
Já o chocolate fracionado contém gordura vegetal, como óleo de palma, o que compromete seu sabor e o torna menos indicado para receitas de qualidade.
Caso você não goste do “cheiro de ovo”, passe as gemas por uma peneira. Para isso, ao quebrar o ovo, separe a gema da clara e coloque todas as gemas na peneira. Fure as gemas com um garfo ou a ponta de uma faca e deixe escorrer. Aguarde alguns minutos ou bata suavemente a peneira com a mão para acelerar o processo.
Se você prefere uma mousse mais densa, pode optar por não adicionar as claras batidas, mas eu recomendo usá-las! Além de deixar a mousse mais aerada (e, portanto, mais interessante de comer), você evita o desperdício das claras.
Ingredientes para o manjar
- 400 mililitros de leite de coco
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de chá de amido de milho
- Óleo para untar a forma
Ingredientes para a calda de ameixa
- 300 gramas ou 2 xícaras de ameixa seca com caroço
- 2 xícaras e meia de chá de água
- Três quartos de xícara de chá de açúcar
- 1 rama de canela
Modo de preparo para o manjar
- Unte com uma camada fina de óleo uma forma redonda de furo no meio de 22 centímetros de diâmetro e 6 centímetros e meio de altura. Se quiser utilizar uma forma de outro modelo, considere o volume de 1.750 mililitros.
- Numa panela média, junte o leite de coco, 3 xícaras de chá do leite, o leite condensado e misture bem com um batedor de arame. Numa tigela pequena, dissolva o amido no restante do leite.
- Leve a panela com a mistura de leite ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e junte o leite com amido dissolvido.
- Mexa bem com o batedor de arame por cerca de 3 minutos, até formar um creme grosso. Atenção para o ponto o creme fica levemente marcado com o batedor de arame, não deixe engrossar demais para não ficar com grumos.
- Desligue o fogo e transfira imediatamente o creme de coco para a forma untada. Raspe bem o fundo da panela e nivele com uma espátula de silicone.
- Cubra a forma com filme, em contato com o manjar. Isso evita a formação de uma película grossa na base do doce.
- Deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar à geladeira. Enquanto isso, aproveite para preparar a calda de ameixa.
- Assim que o manjar estiver morno, leve à geladeira para firmar por no mínimo 3 horas. Se preferir, prepare o manjar no dia anterior.
- Na hora de servir retire a forma da geladeira e passe a ponta de uma faquinha na lateral para soltar o manjar. Ou, com as pontas dos dedos, descole delicadamente o manjar da lateral da forma.
Modo de preparo para a calda
- Numa panela pequena, misture a água com o açúcar até dissolver. Acrescente a ameixa e leve ao fogo médio.
- Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos até formar uma calda fina e as ameixas ficarem macias.
- Junte a canela e deixe cozinhar por mais 5 minutos para dar sabor à calda.
- Transfira a calda para uma tigela ou compoteira e deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar à geladeira para esfriar.
Dica da confeiteira:
Caso queira incrementar o seu manjar, adicione extrato de baunilha ou utilize uma fava de baunilha para um toque mais sofisticado. Para isso, abra a fava ao meio, coloque-a na panela junto com o leite e aqueça em fogo médio.
Assim que o leite levantar fervura, desligue o fogo e deixe-o esfriar antes de usá-lo no preparo do manjar.
Outra dica deliciosa é finalizar com coco ralado seco levemente tostado. Basta colocar o coco ralado em uma panela e levar ao fogo baixo, mexendo sempre com uma espátula para evitar que queime. Quando estiver dourado, retire do fogo.
Por fim, despeje o coco tostado por cima do manjar pronto e aproveite essa delícia!
Brigadeirão
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- Três quartos de xícara de chá de chocolate em pó
- 2 xícaras de chá e meia de leite
- 6 ovos
- 2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- Manteiga e açúcar para untar e polvilhar a forma
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180 graus Celsius. Unte com manteiga uma fôrma para pudim de 22 centímetros de diâmetro. Polvilhe com açúcar, chacoalhe para espalhar e bata sobre a pia para retirar o excesso.
- Preencha uma panela pequena com água e leve ao fogo médio para ferver ela vai ser usada para o banho-maria. Enquanto isso, prepare a massa do brigadeirão.
- No liquidificador coloque o leite condensado, o chocolate em pó, o leite e a manteiga. Numa tigela separada, quebre um ovo de cada vez e transfira para o copo do liquidificador se um estiver estragado você não perde toda a receita. Bata bem até ficar liso e dissolver todo o chocolate.
- Transfira a massa do brigadeirão para a forma untada. Coloque a fôrma dentro de uma assadeira e leve ao forno. Antes de fechar a porta do forno, preencha o fundo da assadeira com a água fervente assim você não corre o risco de derramar e se queimar.
- Deixe o brigadeirão assar em banho-maria por cerca de 1 hora até firmar. Atenção para o ponto toque delicadamente a superfície do brigadeirão com as pontas dos dedos, ele deve soltar das laterais e estar firme apenas na superfície, mas ainda macio por dentro, assim como um pudim.
- Retire o brigadeirão do forno e deixe amornar por cerca de 20 minutos. Leve para a geladeira e deixe firmar por pelo menos 2 horas antes de desenformar.
- Para desenformar passe a ponta de uma faquinha pela lateral de toda a superfície do brigadeirão apenas para ajudar a soltar. Cubra a forma com um prato e vire de uma só vez.
- Obs. se preferir, desenforme o brigadeirão com antecedência e deixe na geladeira até a hora de servir.
Dica da confeiteira:
A dica para essa receita é sempre se atentar ao forno! Preaqueça-o conforme a receita pede e, ao colocar o brigadeirão para assar, mantenha o fogo baixo.
Se 180°C for a temperatura mínima do seu forno, deixe a porta levemente aberta para reduzir o calor. Você pode usar um pano enrolado, por exemplo, para segurar a porta entreaberta. Como a receita não leva farinha nem fermento, não há problema em fazer isso — assim, você garante que o brigadeirão não irá queimar.
Ingredientes bolo
- 70 gramas de cranberry desidratado
- 215 gramas de passas pretas
- 215 gramas de passas brancas
- 35 gramas de cereja em calda
- 35 gramas de frutas cristalizadas de sua preferência. Mamão, laranja e o que desejar
- 20 mililitros de whisky
- 150 gramas de farinha de trigo
- 2 gramas de sal
- 1 grama de noz-moscada ralada
- 2 gramas de canela em pó
- 2 gramas de cravo em pó
- 150 gramas de manteiga sem sal
- 150 gramas de açúcar mascavo
- 3 ovos inteiros
- 35 gramas de nozes picadas
- 1 colher de sobremesa de mel
- Raspas da casca de 1 limão
- Raspas da casca de 1 laranja
Ingredientes cobertura
- 150 gramas de açúcar de confeiteiro
- 50 mililitros de água
Modo de preparo do bolo
- Pique o cranberry, a cereja em calda e as nozes.
- Misture com as uvas-passa e as frutas cristalizadas, acrescente whisky e deixe marinando por 24 horas.
- Numa outra vasilha, peneire a farinha de trigo com a canela em pó, o cravo em pó e a noz moscada.
- Reserve.
- Na batedeira, junte a manteiga, o açúcar mascavo, os ovos, e bata até virar um creme.
- Acrescente a esta mistura a farinha de trigo com as especiarias.
- Emulsione levemente.
- Acrescente em seguida as frutas marinadas, emulsione novamente, e complete com as raspas de limão e laranja e o mel.
- Unte uma forma de bolo inglês, disponha a massa, asse em forno preaquecido por cerca de 40 minutos a 180 graus Celsius.
Modo de Preparo da cobertura
- Enquanto o bolo esfria, leve ao fogo brando o açúcar de confeiteiro e a água.
- Mexa até formar uma mistura homogênea. Desenforme e cubra com o glacê.
- Se quiser, fure o bolo com palito e regue com algumas colheradas de uísque antes de colocar o glacê.
Dica da confeiteira:
Esse bolo, por si só, já é uma dica!
A única sugestão que eu daria é: caso você não goste do famoso “cheiro de ovo”, passe as gemas por uma peneira.
Para isso, ao quebrar o ovo, separe a gema da clara, coloque as gemas na peneira e fure-as com um garfo ou a ponta de uma faca. Deixe escorrer naturalmente por alguns minutos ou bata suavemente a peneira com a mão para acelerar o processo.
Por fim, para valorizar ainda mais essa delícia, coloque o bolo no prato mais lindo que você tiver em casa.
Afinal, um bolo divino merece uma apresentação à altura!
Tenham todos um excelente Natal!